注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风驿-李心释

今古何处?尽千岁,随风飘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个离析乡野之人,一个只读1.5本书的人,一个反讽的理想主义者,一个绝处逢生的写诗者。

文章分类
网易考拉推荐

171  

2015-04-27 10:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理论也好,统治者宣传的道德也好,不管其中的是非曲直如何讲得头头是道,都只是意识形态,正如齐泽克发现的,每个意识形态里都有一种超意识形态的部分,那么,那些头头是道的部分犹如这个超意识形态,它保证了某种内在逾越的可能,任何意识形态都是这样暗渡陈仓的。

超意识形态是空洞的姿态,如假、大、空的正确话语,谁都会说,但谁都不当一回事;它也提供象征性的符号交换,如承诺要给人民以自由、民主等,但人民不能真的要,真的要就违反了符号交换的规则。如同一个人说客气话,邀请某人来家里吃饭,某人若当真,就绝不会受欢迎的。拒绝的情形也一样,别人给你一个东西,你说“不要,不要”,边说边把东西接过来,如果对方当真,在你准备接过来时,对方不给了,你的脸色肯定会变,“不要”不过是跟对方送东西之间的一次符号交换。所以,超意识形态在每个利益群体上空高悬着,它是社会生活的润滑油,它作为符号交换而有了不可替代的价值。今天的学术自由就是这样一个超意识形态,事实上学术利益格局早已暗地里剥夺了自由的可能性,让你无处可自由,但却说“你尽管自由去吧”,一旦你想要,就必定处处受制。

庄子学说不是学说,庄子无论,所以没有超意识形态。意识形态必然要肯定什么,一旦肯定什么,被否定的东西就会来反抗,为了安抚反抗,就需要一个超意识形态。庄子既不肯定,也不否定,或许将否定与肯定等量齐观,从无到有,有即归向无,变化与循环无止境。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017