注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风驿-李心释

今古何处?尽千岁,随风飘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个离析乡野之人,一个只读1.5本书的人,一个反讽的理想主义者,一个绝处逢生的写诗者。

文章分类
网易考拉推荐

173  

2015-06-18 17:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国人常不正视问题,通过瞒与骗弄出许多歧路来,并以为是正路”,鲁迅说的。今天又多出两个,一是利,二是权。设定政府是正确的,某党的领导是英明的,把集体神化,非人化,一旦怀疑、批评,就是不忠,就是居心叵测,就是反动。这往往不是官员自说自话,而是必须由御用文人说出来,且有御用文人抢着替主子说,图的就是权,就是利。

权与利跟身家性命相连,追求权与利不可恶,可恶的是仍用鲁迅先生说过的“瞒与骗”这一套,站在永远正确的党与政府的立场这边,凡是对抗者,都得严惩不贷,在没有奴隶的社会体制里,硬生生露出一副奴才相。

比权与利动听点的是功与名,性命之身不能杜绝,只望心可超越之。身、心实为心之二体,身亦一心,心乃另一心,心1对心2有天然的修饰作用,如美女之美,即使历史上多的是毒蝎美人,也不能让人失去美的身心统一之幻想;反之,心2对心1也有天然的修饰作用,如圣人、诗人,似乎都是不食人间烟火的;同理,美女之美到了幻想层面,这美女也就与屎尿无关了。

应该来点虚无的精神,虚无是现实的,是主观中的客观。时间中无物存在,因其变化无穷,时间中有物,因人还可活一世。人生之短暂,所有的反思必坠虚无境地,无奈求权与利、功与名者,就要这短暂,但细看看,这样的人岂非有更深远的虚无,因他连虚无也不再承认。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017