注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风驿-李心释

今古何处?尽千岁,随风飘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个离析乡野之人,一个只读1.5本书的人,一个反讽的理想主义者,一个绝处逢生的写诗者。

文章分类
网易考拉推荐

172  

2015-06-04 11:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对象层面与元层面的区分,通常都代之以“元语言”与“对象语言”的区分,这是转喻的用法,一是语言比两个层面上的其它符号都要重要、典型和复杂,二是也只有语言意识才能产生这一区分。

既然是两个层面,那就是两个世界,各有独立的规则在起作用,谁也不能侵犯谁(指在人的意识里),侵犯了也无效。就像活人世界与鬼神世界,后者由前者出,却互不干涉,偶有纠结,最终都得放过,阴间的鬼终不能嫁给阳间的人,各过各的。

但是,人就是人,人拥有这两个世界,人若缺了其中一个,就会迷失,或许说,心里感到迷惘。人会在意识里随时从对象语言上升到元语言,还可以不止上升一次,元语言还可变为新的对象语言,却又必须止住这上升的步伐,否则就像气球遁入太空,又会从清晰走向虚无,虽说虚无不同于迷惘,感受却是差不多的。

不能拿元语言来否定对象语言,或者取消对象语言,否则它就会取消自身,因为元层面与对象层面由无生有,同时共生。元语言只是赋予对象语言某种意义,或取消已经赋予的意义以便给予新的意义。所以人不可无视对象层面,而在元层面自我安慰却无视对象层面中的问题。鲁迅曾经批评中国人一遇到不公或灾难,从不知反抗现实中的强权,只知拿“命运”搪塞,自怨自艾。这“命运”就是元层面上的语言,它跟对象层面的现实问题是两个不同世界里的现象,“命运”解决不了现实问题,或许只会让现实问题更嚣张。当然,鲁迅暗示了中国人的一个恶劣品性,即遇到强权(凶兽),就变成可怜的羊,而遇到弱者(羊),又变成了凶兽。他说这是没有希望的,只有遇到凶兽也变凶兽,遇到羊也成羊,中国人才有希望。也就是说,问题必须在同一个层面才有真正的解决。

西方人就很较真,世俗生活里的规矩定得很公平,什么都可以据理力争,也不缺元层面的哲学思考,后者仅止于个体,他们不会拿哲学思考来消解现实里的不公、不平、不义等问题。他们很扎实地活在对象语言里,又有人很超脱地活在元语言里。

中国人不然,一讲《庄子》,就拿庄子里的元语言来取消现实问题,既然懂“道”了,就会在现实里委屈求全,遇到不公不平也不反抗,一反抗,似乎就违反了“道”,与“道”的精神不合了。可能章太炎这“章疯子”懂得元语言与对象语言是不同的世界,他一边讲“齐物论”,一边到处骂不好的人、不良的社会现象与体制。佛、道说自己是“方外之人”,但终究活在方内,在方内里就得解决方内问题,方外属于元层面,个体可以在此建立安身立命之所。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017