注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风驿-李心释

今古何处?尽千岁,随风飘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个离析乡野之人,一个只读1.5本书的人,一个反讽的理想主义者,一个绝处逢生的写诗者。

文章分类
网易考拉推荐

175  

2015-07-13 17:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

符号所联系的两个部分(不包括运用中的指称,指称是这种联系派生出来的,直接与使用者相关),是否有自然的联系?这个问题其实没有多大意义,所谓“自然”,也已是人所认知的或感受的,“自然”即可理解,可进一步分解为感知觉上的联系,而“非自然”则是无法靠普遍的经验来理解的,但终究可以靠智力来理解,不过是费力一些。所以,若出现(实际上是被人认出)两个差异的事物,且有联系,无不是符号。

婴儿用哭声来表示肚子饿、想睡觉、身体不舒服等,这哭声与后者的联系是自然的,看起来还是必然的,但是谁知道哭声不是宽泛的能指呢?婴儿最有力的符号工具莫如声音,而他能主动发出的声音只有哭声,他是以哭声来与世界见面的,他的哭声无异于与人打招呼,他几日之后有了笑,笑却没有声音,且决不是与哭相对立。哭的意思之丰富远远超出笑的想象,当他很快以哭来要求人靠近他或抱他,很难说这是自然还是非自然的符号了。将来他还会用哭来骗人、耍赖等,这些足以说明婴儿在哭声中发展他的符号能力。

人能够意识到两个事物之间的联系,并有建立起本能派生出来的那些联系乃至自主的联系之能力,才是人的根本特殊之处。说一个人有灵魂、心灵,也一定是建立在这一能力基础之上的。也许反思也是无意识发生的,反思的内容具有元意识特征,但反思本身不一定。意识具有推导性,婴儿的意识一开始就有较强的推导性,他将来的语言创造力也在此,语法知识估计只是外推导性与内推导性的互动结果。


人来自世上,屎尿相随,一切在世的身体努力岂能归于身体,否则在世还有什么意义呢?身心二元观是人的自然世界观,只不过将身与心对立,无视身心相互影响,才是误区。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017