注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风驿-李心释

今古何处?尽千岁,随风飘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个离析乡野之人,一个只读1.5本书的人,一个反讽的理想主义者,一个绝处逢生的写诗者。

文章分类
网易考拉推荐

178  

2015-08-16 22:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓“言之有物”,指的是言说要有目的、目标和内容,其中暗含语言工具论的观念,可见胡适的文学改良八项主张是很落后的,它不可能将中国现代文学引向现代意义上的写作。不过,恐怕他本来也是醉翁之意不在酒,而在于社会改良,连文学都是工具了,何况语言。可是当代人杨黎却说“诗啊,言之无物”,从而提出“废话理论”,就像进了哈哈镜,两头都不是。

罗兰巴特认为现代性写作具有不及物的属性,80年代以来的中国文学界也普遍接受这一观点,但国人很快没有耐心跟这个唯美主义者玩了,国民性深处的工具论意识又席卷而来,文学、语言重归为现实的奴婢,只不过这次以肉身生存、生命感受、对现实的担当等名义到来,更具有道德压迫性。

巴特不会混用“语言与”文本“,尽管他承认文本就是语言的编织物。他只看到文本与物的间离,而对语言与物之间的关系不感兴趣。说明他不是个语言学家或语言哲学家,只是他对于文学作品的思考建基于语言学,他自己也承认是个业余的语言学家。对于文本而言,并无事先被述之物或现实,写作制造的是全新现实,即作为文本的语言本身。但语言在文本之先,我们必须思考文本之先的语言与物的关系。这个关系其实已为索绪尔、叶尔姆斯列夫等所阐述,语言只是罩在世界(物)之上的网格,即纯粹形式,跟物或现实全然无关。那么,既然如此,语言织就的文本当然也传递这一特性,写作就必然是不及物的。

但常识却跟语言学家作对,在常识中的人们都不会同意语言学家的看法,自然也难以忍受巴特的观点。正如俄罗斯的一个谜语“不是蜜却能粘住万物,那是什么东西?”,谜底是语言,语言不会自为存在,它必与物相粘,或者说与物相粘是语言存在的常态。当然,常识没有错,现实中的语言无不指向物,语言学家只是看到另一种可能性,即语言可以离开物。问题是这两种情形何者更为本原?指向物的语言显然有主体参与其中,不指向物的语言是不存在主体的,存在的是语言自身的结构系统及运行机制。

不管怎样,语言的及物与不及物跟写作的及物与不及物是相传递的,但巴特只说“写作是一个不及物动词”,他将及物的写作排斥在他的“写作”之外,应该说他的写作只会是文学写作。在文学中,叙述一个事情,其目标当然不是这个事情,而借这个事情的叙述创造新的意义现实,说明已是不及物的。故而他说写作的开始于事情丧失来源、作者死了之时。

这种写作是彻底的革命,它的伟大使命就是对一切现实因素的反抗,写作一旦及物,写作必沦为某种现实目标的工具,无论这一目标是多么高尚、多么具有生命责任的担当。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017