注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风驿-李心释

今古何处?尽千岁,随风飘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个离析乡野之人,一个只读1.5本书的人,一个反讽的理想主义者,一个绝处逢生的写诗者。

文章分类
网易考拉推荐

179  

2015-08-19 10:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌或文学怎样这么尊崇语言呢,语言是死的,用起来才能活,所以应该尊崇人这个写作者,文学即人学,不然,写出来的作品岂不是没血气了?

这是国人普遍难以理解的问题。

首先,世上没有实体,只有关系。语言和人之间不存在非此即彼的选择,不谈人,不是说人就不在了,语言还不是靠人说的?但不谈语言,就没有诗歌或文学这种艺术了;

其次,人这个要素是不用强调的,它外在于艺术,若要强调的话,所有艺术,所有思想都离不开人,却从不见绘画、音乐、理论等那么热衷于谈人吧;

再次,对于艺术来说,“人”是个不变量,人生有各种各样的内容,但一旦写作,这个内容就退至背景里,须潜心于语言,才可能使之成为艺术;

最后,语言是人的世界的边界,这个边界像宇宙,谁都可以设想它有边界,但谁也无法到达这个边界,里面的可能性是人无法穷尽的,但现实里的语言不是这个语言,这里指的是艺术的语言、自由的语言,现实的语言其实就是政治,会极大地束缚、狭化甚至抽空你的人生,只有自由的语言可以几倍丰富于你的人生,所以这样的语言永远高于你的人生,没有伟大的作家在语言面前不谦卑不感激语言的,因为人生只有现实性,是语言提供了可能性。


另外,在写作中只知玩语言的人恰恰不是尊崇语言,而是极大的不尊重语言,语言的力量在于提升现实人生和现实中的语言,真性情的言说及有所言说是语言的基本底座,如果做不到这一点,就连底座都没了,那只能是空中楼阁的语言游戏了。可必须要明白所谓的真实、真相、现实关怀是低层次的存在,高层次中只有可能性,只有语言。所以叩问语言,可不是穿过语言,要沉浸于语言中,聆听语言,要“语不惊人誓不休”,这“惊人”其实是写出超越现实关怀的可能性来。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017