注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风驿-李心释

今古何处?尽千岁,随风飘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个离析乡野之人,一个只读1.5本书的人,一个反讽的理想主义者,一个绝处逢生的写诗者。

文章分类
网易考拉推荐

我的读书之道及对师生关系的反思  

2015-08-21 13:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

读书之人最忌知识虚荣心,积累知识等于慢性自杀,以为自己看过几本书,就觉得自己的人生也起色了,纯属自欺欺人,所以我一直明确拒绝为获取知识而拿起一本书的做法。不从自身问题和人生创造目标出发的读书,都是假读书。

 

次忌社会符号,文凭、学位、身份、地位均是群体生活中象征性的符号交换产物,并无实质内容,读书不可存此幻象,把谋生归于谋生,虚荣归于虚荣,读书才能归于读书。

 

我只读1.5本书的意思是,每本书一定包括写出的与未写出的部分,设若1是已写出的部分,0.5就是未写出的部分,我不敢奢望自己读出与已写出的部分等量的未写出部分,但至少要读出这0.5。

 

读书不写非读书人,但永远不可为写而写,只应在某种与自我的交锋或与他人的交流或交锋中写,写诗亦然。坚持罗兰·巴特意义上的不及物写作,区分文体的写作毫无意义,追寻超越现实世界的语言中的可能性是写作的唯一目标。

 

读书无思也非读书人,想法多,阅读面广,事情紧张才可能保持思想的活跃,读书务求涌现,想法、问题、观点、发现等在头脑里的涌现。

 

书必须是泛义的,成文字的是书,其他一切符号表征也是书;实体的书本是书,不是书的实体也是书,“山水是地上之文章”,空气中的自我、他者也是书。凡是一个对象,从中读出相对完整的意味的时候,它就是书。

 

读书要投入、理解、浸染,而不是攫取、占有,任何想窃取的,永是外在于人的东东。投入时,所欣赏的东西就自然浸透到心里。今之时代为人处世都已功利,这一读书法基本失传,其症候就是读书失去乐趣。读书无趣,读的必不是书。

 

避免读书误入歧途的最佳办法是:尽可能做到,在书外,把书外一切读成书;在书内,把书读成不是书,是什么?只要不是书,什么都可以。

 

读书中的兴奋点就是人生的立足点,但立足点永远是匮乏的、不能自足的,比如读诗、写诗,诗里的东西对于诗的贡献很少很少,诗歌只是一个立足点,站在立足点上,是要看出去的,而不是低头看这个点,要看得越远越好!写诗之人多少会有点“功利”,即觊觎别人诗中的技艺,却不知理解比获得更重要,技艺本身必是特定世界观、视角、视野的反映,以及对语言和人生的一种理解方式,理解了就化进血肉了,技艺也就不在形上看了。读诗也会“功利”,欲获得诗句的意义和诗人的信息,而诗存在于读者、诗作、作者中,面对诗,三者是平等的,读者大可不必降低自己的位置,诗作者已死,诗句的意义在公共语言空间里,无须去读,所以好诗首先是读者的好,然后归功于诗作,继而归功于作者,如此而已。

 

自从第一轴心时代远去,老师在一个人的人生中已不可或缺,一是由于道术分离,术科纷乱成柏拉图迷宫,二是由于诱惑越来越大,意识形态的控制越来越强大而隐蔽。

 

过去选老师就像选父亲,故名师父、教父,父再慈也有权威与威严,师父的话比任何人的话都重要,不能轻易不听或质疑,否则就可能有被逐出师门之虞。过去的这种师生关系使得学生须有专心致志的品质,但其不利在于盲从,以致视野局促。

 

今天选择老师应像自由恋爱,恋爱中的关系是平等而排他,平等而保证不盲从,排他即能保证投入的学习。兼听则明的危害如同恋爱中的不专一,在独立判断力形成之前,兼听必像一匹马被不同方向的力拉扯着,学来学去还是在原地兜圈子,就像班级授课制,给学生提供多股力量,但跑起来的学生极少,能跑的大多如恋爱一样追慕某个老师而去的人。

 

老师不代表长者、不代表知识、不代表威望,不代表一切,除了境界,没有比学生更高的境界就不足以为师(依此标准,学校里绝大部分老师均不是老师,而是知识、技能的传授者)。然而学生要登上这个台阶,须有一个长期而坚忍的阶段,须在他所欣赏或推崇的人(这样的人是老师或死去的先贤,一生中也只有是二三个)面前,完全放弃自我,如同基督徒在耶稣面前,完全的信任与听从,但要排除盲从,有疑即问,从不保留,听从更像是守诺,如同颜回与孔子的关系。这种关系在基督教里体现为使徒传与福音书,在儒家里体现为孔子言论记录,在语言学里体现为索绪尔学生的普通语言学上课笔记。在今人中多体现为传记,如葛剑雄之于他的老师谭其骧,张文江之于他的老师潘雨廷。当他充分理解了所推崇之人,并有长期而坚忍的行动体验,这台阶自会显现在他脚底。一生中若有这么几次的提升,就非常非常难得了。当今青年或学生之功利与浮躁,已无法使之安心去这么做了,我还是不死心,盼有人能克服这一时代病,如果不以我为师,或认为我不足以为师,也一定要坚定地去选择一个师者或先贤,去做到我上述所言。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017