注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风驿-李心释

今古何处?尽千岁,随风飘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个离析乡野之人,一个只读1.5本书的人,一个反讽的理想主义者,一个绝处逢生的写诗者。

文章分类
网易考拉推荐

180  

2015-08-25 20:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两个月大的婴儿还没有长时记忆,一个晚上过去,或早晨出门傍晚回来,他就认不出抱过他的人了,至少需要几分钟才会熟悉起来,但这种熟悉也非常可疑,因为即便是陌生人,也只需要几分钟就熟悉起来了,这是一种对环境的熟悉,人不过是环境中的一个要素,这时候的婴儿连自己跟外界都分不清,怎么可能分得清外界中的个体?

 

这人是个什么东西?父亲、大人、男人都不可能是,老师、家长、教授更不可能是,他就是一团未名的东西,最多是众多面孔中的一张而已。在婴儿眼中,除了是个活物,人真干净!并且这是个让人惧怕的活物,不熟悉而令他不安。等哪一天婴儿看到他,不再感到不安,他对于婴儿来说,开始产生遮蔽了,如同一个社会符号对一个人所产生的遮蔽。

 

熟悉与符号之间有一条秘道,熟悉不是理解的开始,而恰恰是结束,并且一定是结束在符号里,如同有人见到陌生的植物问:“这是什么花?”答:“这是野刺槐”,他就满足了不再问了。与熟悉相反,惊讶、困惑、害怕是认知的开始、理解的开始,若想认识熟悉的东西、习以为常的东西,可以无缘无故去问个“为什么”,这个“为什么”仅仅是为了把熟悉搁置起来,把符号搁置起来。这种刻意出于人的自我拯救,反思也具有相似的效果。

 

最大的遮蔽一定发生在你熟悉的对象上面,而不是与之对抗、拒斥的人、事物、现象上。日常语言、一个与名字分不开来的人自己,是最难以认识的,在其之上的遮蔽因至为熟悉与习以为常而最不容易敞开,人很难脱离日常语言的习惯及其中的意识形态,人更难更新自己的习惯与原有观念,其次是时代、生活环境、朋友、玩伴、乡土等。更糟糕的是,所谓人是情感的动物,一旦被心内的温情和某种重要的利害关系所笼罩,可能就至死也不开窍了,恋爱中的欺骗性情感亦如是。

 

在文学上,“陌生化”已成了文学定律,如果你对之不以为然,那么很可能是因为你并不理解形式主义者理论背后的哲学涵义。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017