注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南风驿-李心释

今古何处?尽千岁,随风飘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个离析乡野之人,一个只读1.5本书的人,一个反讽的理想主义者,一个绝处逢生的写诗者。

文章分类
网易考拉推荐

176  

2015-08-07 22:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差别总是先从生理结构中来,眼睛之于光线的强弱,鼻子之于气味的刺激,皮肤之于温度的冷热,等等。婴儿不区分自己的身体与外部世界,但身体的这些反应逐渐促使他将自己与外界分开。满月之后婴儿开始将手指放入口中,这已是主动的实验,手指的痛感与口腔的运动,或者手指的运动与脸部的痛感(划伤),不止一次同步刺激强化,他才能将手指归属于他自己,而渐渐有了控制手指运动的意念。生理结构与外界的互动是所有生命都有的。重要的是,婴儿很快从生理上的本能差别反应上升到心理情感上的差别意识,对待环境与周边的人慢慢有了亲疏之别,一般到六个月后,这一差别意识会发展到一个极端地步,极其依恋熟悉的事物与人,而极其排斥任何陌生的人。之后,物极必反,才有儿童时代的极端好奇和冒险精神。

从心理上说,认同恰恰就是差别意识的开始,没有认同就不会有亲疏之别。所以,同一性追求只是生命意识过程的必要阶段,而非目标,否则,只有认同的话,生命即刻会萎缩。

有了上述差别内容的积累,才可能进入到符号的区分阶段。语言的到来与这些差别意识必有关联。

有了差别,才谈得上混同,或者说,认同就有可能是假的。差别之后有真同与假同,也许道德意识的发展也跟这有点关联。孔子说“君子和而不同,小人同而不和”,君子对不同有相当清醒的认识,但能够做到“和”,这是如何对待差别的必然的道德要求。而小人能轻易地做到同,这一般是假同。真同极其难,天下没有两片树叶是一样的,或者真同就根本是个梦境,任何一种认同都会很快过渡到一种差别,犬牙交错的认同就是对它本身的颠覆。所以同只会是混同,并且这种混同一定是出于某种私利或目的,假同在道德上就有瑕疵,故为“小人”,在假同里自然不可能达到“和”的境界,时势变化冲突随时发生。

“和”与“同”不在一个层次上,将儿童引向“和”而不是“同”,才是正道。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017